domingo, 27 de octubre de 2024

EL PREMIO NOBEL Y LA SALSA GOLF

 


Luis Federico Leloir nació en París el 6 de septiembre de 1906 y falleció en Buenos Aires, 2 de diciembre de 1987. Fue médico, bioquímico y farmacéutico  que recibió el Premio Nobel de Química el 27 de octubre de  1970 por sus investigaciones sobre los nucleótidos de azúcar, y el rol que cumplen en la fabricación de los hidratos de carbono. Tras su hallazgo, se lograron entender de forma acabada los pormenores de la enfermedad congénita galactosemia.


Leloir y la salsa golf.

Curiosamente, además de sus descubrimientos y aportes a la química y medicina, Luis Federico Leloir creó en 1920 la salsa golf. Una versión de la historia es que el químico estaba aburrido de acompañar sus comidas siempre con los mismos aderezos, por lo que una vez le pidió al mozo diversos ingredientes, y mezcló vinagre, limón, mayonesa, kétchup y especias, creando así la salsa golf.


Del muro de Fb de Miguel Angel Martínez. 


Nota de dp: Nunca patento su salsa golf, creada en su Club donde practicaba ese deporte, en Ranelagh, Provincia de Buenos Aires. Nunca cobro un centavo por su invento, que de hacerlo le hubiera reportado una fortuna incalculable, mucho más de lo que poseía su familia (riquísima) y el Premio Nobel que ganó.

En la primer foto se ve su famosa y desvencijada silla, que jamás quiso reemplazar. También se movía en una pequeño automóvil que siempre debía ser empujado por algunos voluntarios, para que puede darle encendido.



dp







2 comentarios:

daniel pena dijo...

Se lo copio un mozo en el club del Golf MDP.
Peter Branding

daniel pena dijo...

Peter Branding
Si Dani eso lo sabe bien Eduardo Lazzari como lo del Almuerzo y el dicho " TirO Manteca Al TechO " el restaurant " tenis en su techo Minas en Peloootas jajaja ahi dijeron que verguenza ... y que hacemos ??? Tapemozla con Manteca,jajaja . Lee bien Locura de Amor y Muerte de la Alta crema Agropecuaria lo pado Lazzari te va a gustar.